Присоединяйся!

Подпишись и получай новые статьи себе на почту:

Тыква – королева овощей

 

целебные свойства тыквыДрузья, посмотрите, какие красавицы выросли на моем огороде. Узнали? Да-да, все правильно – это тыквы. Не беда, что вместо обещанных 200 кг, получили  только 24,5 (это я про среднюю).  Все равно зд'орово, не правда ли? Куда бы мы дели эти 200?

А знаете ли вы, что в Китае тыкву называют королевой овощей?  Правда тыква, как и арбуз,  это не овощ, а ягода. Но разве в этом дело?  Многие народы считают тыкву символом изобилия и процветания. И дело здесь не столько в ее поистине королевских размерах, сколько в ее уникальных свойствах – по содержанию полезных веществ  тыква, пожалуй, не имеет себе равных!

В состав тыквы входят такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо,  провитамин А (каротин), витамины группы В, витамины С, Д, Е, К, РР, Т, а также белок, пектиновые вещества, клетчатка.  Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Она полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных противоглистных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам для профилактики простатита.  Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть  при угрях, жирной перхоти, себорее.

Сок из тыквы - прекрасный антиоксидант. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами. Сок из тыквы с добавлением чеснока поможет справиться с ангиной, простудными заболеваниями и даже кишечной инфекцией. Рекомендуется пить свежий сок из тыквы при нервных расстройствах, почечной недостаточности, хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, геморрое. При бессоннице поможет отвар из мякоти тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном ежедневно).

Используется тыква и в косметологии.

Более подробно о целебных свойствах тыквы поговорим  в следующей статье. А рецептами вкусных и полезных блюд из этой чудесной ягоды обещаю делиться всю зиму. Тыквы у меня точно хватит! Смотрите сами…

целебные свойства тыквы

{lang: 'ru'}

42 комментария: Тыква – королева овощей

  • Петр:

    Марийская и Турецкая кухни включают тыквенную кашу в качестве национальных блюд.

  • Ирина:

    Бабуля моя очень любила тыкву и всегда ее выращивала. Готовила вкусную кашу и мармеладки. Бабули уже давно нет, а воспоминания остались, вплоть до запахов. Посадила в этом году тыковки – не успели вызреть, холодно им, не хватает солнышка. А как бабушка выращивала, не пойму, то ли климат изменился, то ли руки не те?!!

  • Ольга Абрамова:

    Я тоже нелюбитель тыквы. А вот семечки, да ещё поджаренные, это да :)
    В детстве с подружкой покупали семечки в аптеке коробками.

  • Елена:

    Люблю пирожки с тыквенной начинкой, а еще больше рулетики из лавашей с тыквой ммммммм

  • татьяна:

    Все, хватит выручать психиатров и нервопологов со всеми фармо………., химией и деприсантами, переходим на тыкву. это родное и близкое нам

  • Татьяна:

    А я ем тыкву сырой, она похожа на яблоко-грушу.

  • Надя:

    Полезные свойства тыквы трудно переоценить.

  • Радик:

    Готовим часто кашу с тыквой, просто парим, а можно добавлять тыкву в фарш для мантов.

  • Дмитрий:

    Тыква вырастает до очень больших размеров. И выглядит круто. Из тыквы каша хорошая получается. Спасибо.

  • Владимир:

    Тыквенную кашу мне в детстве варила бабушка. До сих пор помню – очень вкусная была и несравнима ни с какой.

  • Петр:

    Если есть только бобы и тыкву, то можно избежать все болезни.

  • Светлана:

    Да,тыква очень полезный продукт и вкусный.В детстве ели тыкву запеченную в духовке и каши.
    Почему-то,сейчас,мало ее употребляю,а,наверное,зря.

  • Мадина:

    Очень люблю тыкву во всех её видах. с интересом буду ждать рецепты блюд из тыквы.

  • Елена:

    У меня лежит дома тыква, целая – угостили. а что делать с ней не знаю….
    Какие-нибудь простенькие пару рецептиков вкусных, Марина, пожалуйста!!!
    Надо же с ней что-то сделать :)

    • Лена, Вы не торопитесь. Тыква замечательна тем, что может храниться всю зиму в комнатных условиях. А рецепты – обязательно будут.

  • Наталья:

    Да, согласна с автором, тыква – кладезь витаминов, и очень полезна, но не все умеют ее готовить.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Интересные новости

В уютном доме: