Тыква – королева овощей
Друзья, посмотрите, какие красавицы выросли на моем огороде. Узнали? Да-да, все правильно – это тыквы. Не беда, что вместо обещанных 200 кг, получили только 24,5 (это я про среднюю). Все равно зд'орово, не правда ли? Куда бы мы дели эти 200?
А знаете ли вы, что в Китае тыкву называют королевой овощей? Правда тыква, как и арбуз, это не овощ, а ягода. Но разве в этом дело? Многие народы считают тыкву символом изобилия и процветания. И дело здесь не столько в ее поистине королевских размерах, сколько в ее уникальных свойствах – по содержанию полезных веществ тыква, пожалуй, не имеет себе равных!
В состав тыквы входят такие важнейшие элементы, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, провитамин А (каротин), витамины группы В, витамины С, Д, Е, К, РР, Т, а также белок, пектиновые вещества, клетчатка. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Она полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Полезные свойства тыквы содержатся не только в ее мякоти, но и в тыквенных семечках. Растертые с медом семена тыквы - одно из старинных противоглистных средств. Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам для профилактики простатита. Благодаря наличию цинка, тыквенные семечки полезно есть при угрях, жирной перхоти, себорее.
Сок из тыквы - прекрасный антиоксидант. Он богат витаминами, минералами, аминокислотами. Сок из тыквы с добавлением чеснока поможет справиться с ангиной, простудными заболеваниями и даже кишечной инфекцией. Рекомендуется пить свежий сок из тыквы при нервных расстройствах, почечной недостаточности, хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, геморрое. При бессоннице поможет отвар из мякоти тыквы с медом (по 1/3 стакана перед сном ежедневно).
Используется тыква и в косметологии.
Более подробно о целебных свойствах тыквы поговорим в следующей статье. А рецептами вкусных и полезных блюд из этой чудесной ягоды обещаю делиться всю зиму. Тыквы у меня точно хватит! Смотрите сами…
Марийская и Турецкая кухни включают тыквенную кашу в качестве национальных блюд.
Бабуля моя очень любила тыкву и всегда ее выращивала. Готовила вкусную кашу и мармеладки. Бабули уже давно нет, а воспоминания остались, вплоть до запахов. Посадила в этом году тыковки – не успели вызреть, холодно им, не хватает солнышка. А как бабушка выращивала, не пойму, то ли климат изменился, то ли руки не те?!!
Я тоже нелюбитель тыквы. А вот семечки, да ещё поджаренные, это да :)
В детстве с подружкой покупали семечки в аптеке коробками.
Люблю пирожки с тыквенной начинкой, а еще больше рулетики из лавашей с тыквой ммммммм
Все, хватит выручать психиатров и нервопологов со всеми фармо………., химией и деприсантами, переходим на тыкву. это родное и близкое нам
А я ем тыкву сырой, она похожа на яблоко-грушу.
Полезные свойства тыквы трудно переоценить.
Готовим часто кашу с тыквой, просто парим, а можно добавлять тыкву в фарш для мантов.
Тыква вырастает до очень больших размеров. И выглядит круто. Из тыквы каша хорошая получается. Спасибо.
Тыквенную кашу мне в детстве варила бабушка. До сих пор помню – очень вкусная была и несравнима ни с какой.
Если есть только бобы и тыкву, то можно избежать все болезни.
Да,тыква очень полезный продукт и вкусный.В детстве ели тыкву запеченную в духовке и каши.
Почему-то,сейчас,мало ее употребляю,а,наверное,зря.
Очень люблю тыкву во всех её видах. с интересом буду ждать рецепты блюд из тыквы.
У меня лежит дома тыква, целая – угостили. а что делать с ней не знаю….
Какие-нибудь простенькие пару рецептиков вкусных, Марина, пожалуйста!!!
Надо же с ней что-то сделать :)
Лена, Вы не торопитесь. Тыква замечательна тем, что может храниться всю зиму в комнатных условиях. А рецепты – обязательно будут.
Да, согласна с автором, тыква – кладезь витаминов, и очень полезна, но не все умеют ее готовить.