Аджика
Дорогие друзья! Поскольку последние выходные прошли у меня под девизом «Даешь ударную переработку помидор!» (подозревающих со страшной силой), то сегодня я предлагаю вам несколько новых рецептов из рубрики заготовки на зиму.
Рецепт №1 - аджика.
Я никогда не готовлю аджику в ее классическом варианте (острый перец + чеснок + приправы). На мой взгляд, эту жгучую «дьявольскую» смесь лучше не употреблять. Хотя, кому-то она, наверное, нравится. Вот один из вариантов более мягкой аджики, приготовленной горячим способом без добавления уксуса.
Ингредиенты.
- Помидоры – 5,5 кг
- Перец сладкий – 2 кг
- Перец острый – 5 стручков
- Чеснок – 5 головок
- Подсолнечное масло – 1 стакан
- Сахар – 1/3 стакана
- Соль – по вкусу
Помидоры пропускаем через мясорубку (или мелко нарезаем) и ставим варить, постоянно помешивая (на небольшом огне 25-30 мин с момента закипания).
В это время готовим плоды сладкого перца. Очищаем их от семян и измельчаем. Добавляем в кипящие помидоры, перемешиваем, и продолжаем варку еще 20 мин.
После этого добавляем измельченный (лучше в блендере) острый перец, соль, сахар, подсолнечное масло и варим еще 20 мин.
Выключаем, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем. Горячим раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем.
Несмотря на отсутствие в рецепте уксуса, такая аджика хорошо хранится даже при комнатной температуре, но после открытия – обязательно в холодильник.
Приятного аппетита!
Обожаю аджику, вместо кетчупа =)
Аджика это вкусно
Нужно попробовать приготовить аджику по вашему рецепту.
А я люблю ужасно жгучую. Но эту тоже надо попробовать.
Не предполагала, что аджика без уксуса может храниться, занесла рецепт в закладки.
спасибо. от аджики мне кажется настроение поднимается.
А я вместо масла добавляю немного уксуса. Семечки от перца не выбрасываю, а смешиваю со всей массой и еще добавляю нарубленной зелени.
И в дьявольской Аджике есть своя полезность.
Самое главное для меня, что нет уксуса, а дьявольская смесь тоже вкусно.
Я никогда особо не любил аджику за его чересчур острый вкус. В последний раз летом, когда был в гостях у родителей, решил сам приготовить аджику. Раскопал на каком-то кулинарном сайте рецепт и приготовил. Домашним понравился очень. Потом звонили, спрашивали, о соотношениях ингредиентов.
У вас тоже мягкий вариант аджики. Порекомендую родным. Понравится – пришлю отдельное спасибо :-)
Буду ждать.
Совсем недавно готовила аджику на зиму)), практически ваш рецепт, правда без сахара и масла, но мне и моим домочадцам нравится
Обожаю аджику, рецепт записала, мне кажется горького перца маловато ))) , люблю термоядерную! Спасибо, обязательно попробую.
Аджика – отличная вещь. Главное чесночка и острого перца не жалеть.
Аджика мой самый любимый рецепт, особенно неострая.
я в этом году аджику закрыла, но с горьким перцем очень трудно угадать, горьковата как на меня