Торт из черного хлеба
Торт из черного хлеба
Этот рецепт я узнала 40 лет назад, и с тех пор он по праву стал одним любимых в нашей семье.
Этот торт из черного хлеба просто не может не получиться, он очень легко готовится.
Для теста нужно:
- 6 яиц,
- 150 г сахарного песка,
- 1 ст.ложка картофельной муки,
- ¾ стакана молотых ржаных сухарей,
- Пряности – по вкусу, мой набор:
- Гвоздика, корица, ванилин, лимонная цедра
Для приготовления ржаных сухарей мы специально покупали московский ржаной хлеб, подсушивали его, нарезали на сухарики, подсушивали окончательно в духовке и потом измельчали в мясорубке.
Желтки тщательно растираются с сахарным песком, добавляются пряности, крахмал и сухари, все тщательно перемешивается.
Белки круто взбиваются отдельно и постепенно осторожно добавляются к остальной массе.
Выпекается в круглой форме на небольшом огне.
Готовый бисквит остужается и разрезается на три коржа.
Крем.
Есть два варианта
1 вариант - обычный заварной крем
- ¾ стакана сахарного песка,
- 1.5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1 ст.ложка муки
Все смешать и непрерывно помешивая довести на небольшом огне до загустения. Остудить, добавить ваниль, столовую ложку какао и 200 г сливочного масла.
2 вариант – сметанный крем
- 2 стакана густой сметаны,
- 1 стакан сахарного песка (лучше очень мелкого или пудры)
- ваниль
Осторожно взбить сметану, которую очень неплохо перед этим сцедить, чтобы слить лишнюю сыворотку. Только нужно следить при этом, чтобы не взбить до масла.
Теперь можно взять остывшие кожи, смазать их любым из кремов, украсить торт по желанию. Или накрыть верхним коржом, он и так получается очень симпатичным.
И – можно наслаждаться тортом и вкусным крепким чаем, или кофе.
Приятного аппетита!
Автор - Мила, "
Довольно необычный торт. Вернее необычное применение черного хлеба
Из названия ожидал что-то типа: берём буханку чёрного хлеба, разрезаем на слои и перемазываем сгущёнкой. А здесь интереснее…
Блестящая идея! Торт из черного хлеба – теперь это будет и мой любимый рецепт!
Очень интересно и оригинально! Чересчур приторные сладости тоже иногда надоедают! Хочется чего-нибудь такого, более оригинального. Спасибо за статью!
Марина – молодец, да еще два варианта крема. Надо попробовать торт из черного хлеба. Спасибо за рецепт.
пирог ,которому столько лет не может быть не вкусным…жаль, что московского ржаного у нас нет …так подделка…
Марина, торт из черного хлеба пекла моя бабушка. и с тех пор рецепт мне нигде не встречался. Спасибо, теперь я тоже его буду печь!
Приглашаю на конкурс рецептов кофе до 7.10, а потом проголосовать.
Спасибо за приглашение. Постараюсь заглянуть, хотя кофе – не мое.
Помню, во времена всеобщего дефицита такие рецепты были очень модными.
Очень необычный рецепт торта. Марина, а что такое картофельная мука? Я кажется ее не встречал в магазинах.
Марина, а скажите, пожалуйста, картофельная мука-это картофельный крахмал или что-то другое? Рецепт интересный, попробую, только ответьте на вопрос. Спасибо!
Дорогие друзья, большое спасибо вам за проявленный интерес и желание испечь торт из черного хлеба. Я думаю, хозяйке этого рецепта – Миле – было очень приятно прочесть ваши комментарии. Небольшое уточнение по поводу картофельной муки. Да, действительно, это – картофельный крахмал, который можно купить в любом магазине или получить самим из обычного картофеля.
Подобный рецепт давно есть у меня в кулинарной копилке, но как-то не решалась воспользоваться. Наверное, зря. Вот завтра и испеку! (даже черные сухарики есть)
московский ржаной хлеб остался как память или диликатес…с командировки и бутерброды…спасибо за возможность вспомнить…Поэтому верю, что торт вкусненький.
Марина, прекрасный рецепт. Спасибо. все так просто, так доступно.
Обязательно приготовлю.
Марина, хочу вас приглавить к себе в гости на блог. Я участвую в конкурсе по новогоднему оформлению блога. Очень буду признательна за ваши советы и пожелания.
Ого! Торт из черного хлеба – о таком я никогда не слышала! Очень здорово, Марина, обязательно попробую приготовить такой тортик!