Простой рецепт квашеной капусты
Сегодня расскажу вам самый простой рецепт квашеной капусты:
на 10 кг капусты берем 200-250г соли крупного помола и 300г моркови. Все!!!
Отобранные кочаны очищаем от наружных зеленых листьев, вырезаем возможные повреждения и кочерыжку, шинкуем. Желательно, чтобы нашинкованная стружка получалась одинаковой толщины (3-5 мм). Морковь можно натереть на крупной терке, нарезать соломкой или кружочками. Делаем так, как удобно.
На дно подготовленной бочки укладываем слой чистых капустных листьев, слой нашинкованной капусты, который посыпаем солью и приправами. Аккуратно перемешиваем (можно это сделать в отдельной посуде) и утрамбовываем. Повторяем эту операцию или до верха посуды, или до окончания продуктов. Последний слой делаем в виде конуса, накрываем его слоем цельных листьев.
Сверху кладем деревянный круг с грузом. Благодаря грузу, рассол, выделяющийся при брожении, покрывает всю капусту. Через несколько дней капуста начнет закисать и на ее поверхности появится пена. Если она чистая, снимать ее не нужно. Если вдруг появилась плесень – обязательно снимаем, промываем деревянный круг и груз кипятком и ставим на место.
Количество пены вначале будет увеличиваться, а потом она постепенно исчезнет совсем. Это и будет сигналом к окончанию процесса квашения. Обычно время квашения капусты занимает от 10 до 15 дней. Во время квашения капусты несколько раз проткните ее заостренным березовым колом, чтобы выпустить образующиеся газы.
Кроме моркови при квашении капусты можно использовать яблоки, клюкву или бруснику (приблизительно 5% от веса капусты), лавровый лист (0,03%). Все эти приправы улучшают вкус квашеной капусты.
Приятного аппетита!
Вот и рецептик квашения капусты, то же пользуюсь для этой цели солью грубого помола.
А я перекладываю шинкованную капусту листьями нарезанными большими кусками, эти куски еще вкуснее получаются.
А я сегодня капусту шинковала, решила добавить красно кочанной капусту для цвета.
а у меня капуста никогда не получается, хотя готовить умею
В бочку хорошо еще арбузов положить, вкус потрясающий
Эх люблю квашенную капустку, да еще и с кортошечкой! мммм…
Марина, сразу захотелось капустки, да с жареной картошечкой, прелесть как вкусно. Что-то у нас с Дмитрием мысли совпали. Это Ваша статья навеяла.
Мне тоже хочется, но еще не готова, даже “зайчиков” нет.
Капусту квасить пришло время. Пост как никогда вовремя и рецепт отличный.
А у меня есть еще рецепт квашенной капусты по-узбекски и по-грузински. Заходите попробовать :)
Чем проще тем лучше и вкуснее Спасибо
В прошедшее воскресенье сделала капусту, что-то пены совсем немного – один рассол. Но газы выходят, когда протыкаю. Что-то не так сделала?
Бывает и такое. Зависит и от сорта капусты, и от температуры. Главное, что процесс идет.
Недавно заквасила капусту в банках. Вкусная получилась,хрустящая. Итальянцы попробовали,понравилось. Попросили рецепт.
Действительно простой рецепт квашеной капусты. Попробуем заквасить пару баночек. Спасибо.
10 кг? так много надо?
Бери сколько есть. Количество пересчитать не трудно.