Поговорим о лечо
Сегодня обнаружила, что в последние дни совсем отклонилась от основной темы сайта, и только было собралась продолжить серию рецептов о заготовке помидор на зиму, как тут же остановилась. Дело в том, что во время обсуждения рецепта «Сладкий перец в томатном соусе» не раз и не два прозвучало слово лечо. Не буду с вами спорить, друзья, у каждого свой рецепт (да, наверное, и не один) приготовления этого блюда. Но что же такое лечо на самом деле? Задавшись этим вопросом, я решила посмотреть, что найдется в интернете по этому поводу.
Нашлось не так уж много, всего два определения:
- Ле́чо (венг. lecsó) — классическое блюдо венгерской кухни, весьма распространённое в странах Европы. Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как каждая хозяйка в любой стране готовит его по-своему. (ru.wikipedia.org)
- Лечо – это овощное блюдо, приготовленное по особому рецепту из сладкого перца. (Т.Ф. Ефремова «Новый словарь русского языка»)
Как видите, точного состава нет и здесь.
Насколько я знаю, в венгерском лечо обязательно присутствие трех видов овощей: сладкий перец (паприка), помидоры и репчатый лук. Все остальное – по желанию. В Венгрии лечо употребляется как горячее блюдо (с добавлением острой копченой колбаски (или мяса), чеснока, зелени), залитое взбитыми яйцами. Во Франции есть похожий рецепт под названием «Рататуй», а в Испании – «Писто».
Мы больше привыкли к холодному варианту этого блюда: овощная закуска (икра) или гарнир (соус). Кабачки, морковь, и даже баклажаны находят свое место в различных рецептах приготовления лечо. Смело экспериментируйте, и вы обязательно найдете свой любимый состав этого чудесного блюда.
Обожаю лечо!
Жаль, кончилось лето. Как-то не успела наесться сладкого перца…
У меня рецепт лечо уже много лет, очень простой но очень вкусный
Надежда, делитесь. С удовольствием опубликую подборку рецептов читателей сайта.
Мне нравится лечо очень очень! Всегда прошу маму его приготовить. А некоторые туда уксус ложать, он становится кислым и вредным – лучше не ложить)))
Любим и готовим лечо. Только не знал, что это венгерское блюдо. Спасибо
Спасибо,лечо -отличная овощная закуска.
Люблю лечо. Так приятно зимой за столом поедать результаты своих трудов и еще выслушивать похвалы.
Спасибо,узнала много нового об этом вкусном блюде лечо.
Рецепты лечо меня всегда смущали,потому что они разные.Я для себя еще не нашла хорошего рецепта,почему-то у меня лечо всегда горчит через какое-то время,а я так его люблю.
Лечо был неизменным блюдом на нашем столе долгие годы. Сейчас оно мне кажется очень жирным