Лечо (любимые рецепты)
Рецепт 1 – самый простой
На 2 кг перца – 1,5 кг помидор, 50гр соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 50гр 9% уксуса, чеснок – по желанию.
Помидоры, пропущенные через мясорубку, варим 10-15 мин на маленьком огне. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Сразу же добавляем нарезанный перец и варим 20-30 мин. В конце варки – уксус. Раскладываем, закатываем, укутываем.
Рецепт 2 – лечо с морковью
В первом рецепте заменяем 1 кг перца на 1 кг моркови и берем чуть меньше сахарного песка (примерно ¾ стакана).
Рецепт 3 – лечо «Болгарское»
Не помню где и когда я прочитала этот рецепт - «Лечо болгарское» (и действительно ли оно болгарское), но пользуюсь я им с удовольствием уже много лет.
Ингредиенты.
- сладкий перец – 4 кг
- помидоры – 5 кг
- морковь – 2,5 кг
- лук репчатый – 2 кг
- сахар – 1 стакан
- уксусная кислота (эссенция) – 1,5 ст.л.
- соль – по вкусу (3-5 ст.л.)
- чеснок - 200 гр
Лук и морковь нарезаем соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), обжариваем по отдельности на растительном или подсолнечном (без запаха) масле.
Помидоры, пропущенные через мясорубку, ставим варить в большой (8-10 литровой (лучше широкой)) посуде, постоянно помешивая. Через 15 мин с момента закипания добавляем предварительно обжаренные морковь и лук. Еще через 15 мин добавляем нарезанный (любым способом) сладкий перец, еще через 15 – сахар и соль. Варим еще 5-10 мин. За 1-2 мин до конца варки добавляем уксус. После выключения добавляем мелко нарезанный (или раздавленный) чеснок. Перемешиваем и горячим раскладываем в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Закатываем, укутываем до полного остывания.
Рецепт 4 – лечо от Надежды Павленко
- 3 кг помидор
- 10 шт болгарского перца средней величины
- 7 зубчиков чеснока
- 1 стакан сахара
- 1ст ложка соли
1 кг помидор порезать, добавить соль и сахар поставить варить на 15 мин.
В это время порезать все остальное (помидоры,перец,чеснок). Режьте как Вам нравиться. Нравиться крупно - так и нарезайте.
Все это добавьте к варившимся помидорам.
Доведите до кипения и варите ещё 30мин.
Разлейте в банки и закрутите. Хранится очень хорошо. Всю зиму можно есть это лечо.
Приятного аппетита!
Нашла то, что мне сегодня надо! У меня рецепт с добавлением масла,но так хочется без него. Спасибо,Марина.
Вот к своему добавлю ещё 3, обязательно сделаю Спасибо
соблазнительно, как только выйду на пенсию все реализую
Помню в детстве,во времена жутких дефицитов появились болгарское лечо и кетчуп.Вкуснятина была!!!Это сейчас в магазинах есть всё.А тогда и рецептов таких мы не знали.
Мой муж очень любит лечо, обязательно сделаю пару баночек по Вашим рецептам.
Ой, у меня аж слюнки потекли….
Каждый год на зиму мама старается заготовить его. В нашей семье его очень любят.
СПАСИБО! Очень понравилась статья, люблю на ваш сайт заходить, всегда что то свеженькое есть и вкусненькое)))
Обалденно вкусные рецепты лечо.
В нашей семье все просто обожают лечо. Я обязательно каждый год делаю несколько баночек, и всегда по одному рецепту – точно такой как от Надежды Павленко, только без чеснока почему-то.
Я когда думаю о лечо-вспоминаю детство,когда мама закатывала на зиму.Я давно живу в Италии и скажу вам чесно,скучаю по нашим закаткам.Очень уютный и домашний у Вас сайт!Удачи Вам!
Спасибо, Алена!
Марина, Здравствуйте на Вашем сайте!
Лече!? Я всегда думала (и писала ) лече? Интересно, почему так?
У меня есть один рецепт лече. А у Вас целых 4! :))) Попробую!
Обожаю лечо, а тут сразу 4 рецепта! Спасибо, Марина.
лечо очень люблю. вкуснятина!!!
Лечо – такая вкуснятина! Особенно зимой с макаронами и рисом! Беру сразу в закладки, нужно обязательно приготовить по Вашим рецептам!!!!Спасибо.
Люблю лечо и готовить, и есть, поэтому собираю всевозможные рецепты, скопилось уже порядочно, вот и ваши скопировала.