Присоединяйся!

Подпишись и получай новые статьи себе на почту:

Лечо (любимые рецепты)

Рецепт 1 – самый простой

На 2 кг перца – 1,5 кг помидор, 50гр соли, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан подсолнечного масла, 50гр  9% уксуса, чеснок – по желанию.

Помидоры, пропущенные через мясорубку, варим 10-15 мин на маленьком огне. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Сразу же добавляем нарезанный перец и варим 20-30 мин. В конце варки – уксус. Раскладываем, закатываем, укутываем.

Рецепт 2 – лечо с морковью

В первом рецепте заменяем 1 кг перца на 1 кг моркови и берем чуть меньше сахарного песка (примерно ¾ стакана).

Рецепт 3 – лечо «Болгарское»

Не помню где и когда я прочитала этот рецепт -  «Лечо болгарское» (и действительно ли оно болгарское), но пользуюсь я им с удовольствием уже много лет.

Ингредиенты.

  • сладкий перец – 4 кг
  • помидоры – 5 кг
  • морковь – 2,5 кг
  • лук репчатый – 2 кг
  • сахар – 1 стакан
  • уксусная кислота (эссенция) – 1,5 ст.л.
  • соль –  по вкусу (3-5 ст.л.)
  • чеснок  - 200 гр

Лук и морковь нарезаем соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), обжариваем по отдельности на растительном или подсолнечном (без запаха) масле.

Помидоры, пропущенные через мясорубку, ставим варить в большой  (8-10 литровой (лучше широкой)) посуде, постоянно помешивая. Через  15 мин с момента закипания добавляем  предварительно обжаренные морковь и лук. Еще через  15 мин добавляем  нарезанный (любым способом) сладкий перец, еще через 15 – сахар и соль. Варим еще 5-10 мин. За 1-2 мин до конца варки добавляем уксус. После выключения добавляем мелко нарезанный (или раздавленный) чеснок. Перемешиваем и горячим раскладываем в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Закатываем, укутываем до полного остывания.

Рецепт 4 –  лечо от Надежды Павленко

  • 3 кг помидор
  • 10 шт болгарского перца средней величины
  • 7 зубчиков чеснока
  • 1 стакан сахара
  • 1ст ложка соли

1 кг помидор порезать, добавить соль и сахар поставить варить на 15 мин.

В это время порезать все остальное (помидоры,перец,чеснок). Режьте как Вам нравиться. Нравиться крупно - так и нарезайте.

Все это добавьте к варившимся помидорам.

Доведите до кипения и варите ещё 30мин.

Разлейте в банки и закрутите. Хранится очень хорошо. Всю зиму можно есть это лечо.

Приятного аппетита!

 

{lang: 'ru'}

18 комментариев: Лечо (любимые рецепты)

  • mila:

    А меня вот заинтересовал второй способ приготовления лечо, где вместо перца идет морковь. Обязательно попробую.

  • Таня:

    Очень люблю лечо, хотя давно уже его не закрывала. Спасибо огромное, что напомнили! И спасибо за рецепты!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

В уютном доме: