Маринованные помидоры
Правильнее всего было бы назвать этот рецепт по-другому - маринованные помидорки. Именно помидорки, потому что речь сейчас пойдет о маленьких, размером в диаметре не больше 3 сантиметров, томатах. На мой взгляд, они удаются лучше всего.
Где же их взять? Ведь не выращивать же специально? Конечно, нет. Каждый, у кого есть дача или просто небольшой участок земли, знает, что после основного сбора томатов на кустах еще остается очень много мелких недозрелых плодов, так называемой «сливки». Как правило, в достаточно благоприятное лето (тут я ориентируюсь на свое родное Нечерноземье и открытый грунт), последний сбор можно провести даже в середине сентября. Будем рачительны и экономны, соберем и их. Подозревают эти малыши в теплом темном месте буквально за несколько дней.
Итак, берем мелкие, неперезревшие с тонкой кожицей помидорки . Моем, сортируем по размеру. Раскладываем в чистые, обработанные паром банки, добавляя чеснок (2-3 зубчика на 3ех литровый баллон) и зелень укропа. Хотя мелкие помидоры обычно не лопаются при заливке кипятком, можно подстраховаться - предварительно сделать прокол остро оточенной деревянной палочкой (например, зубочисткой) в районе плодоножки.
В эмалированной кастрюле готовим маринад.
На 3ех литровый баллон потребуется 1,5-2 литра воды, 2 столовых ложки соли (без горки), 1/3 стакана песка (около 80 гр), 10 горошин черного перца, по 5 листиков черной смородины, вишни и лаврового листа. Кипятим 5-7 мин. В конце добавляем 1/4 стакана 9% уксуса.
Заливаем помидоры кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад нужно слить, вновь вскипятить и залить повторно. После этого банки закатываем, переворачиваем остывать на крышку.
Все! Приятного Вам аппетита!
Маринованные помидоры особенно вкусны с огурцами! Спасибо автору за рецепт! :)
Большое спасибо за рецепт по консервированию помидоров! Я думаю, что закусочка будет отменная. Желаю приятного аппетита!
Даже не сомневайтесь! Понравится.
Маринованные помидоры! Да под стопочку! Ух)))
Люблю маринованные помидоры! Помню, еще когда только начиналась перестройка, попробовал маленькие помидорки и огурцы из Болгарии! Хорошо, сейчас и у нас такие научились делать!
В этом году урожай на помидоры,воспользуюсь вашим рецептом консервирования помидор, Спасибо.
Хороший рецепт, спасибо! Очень люблю маринованные помидоры!
А что дегустируем ???? Помидорчики уже готовы? Я только не поняла, куда с ними страница подавалась? Пока писала, она исчезла. Где помидоры для дегустации?
а у меня вот нынче сорт такой попался все помидоры мелкие но зато такие красивые, просто любоваться ими можно
Я очень люблю маринованные помидоры. Только вместо листьев смородины и укропа я ложу побольше сельдерея с листьями. Иногда мариную их вместе с арбузом. Получается очень вкусно.
Выглядят красиво. Когда пробовать начнем?
Жду в любое время!
Очень прошу напишите какой-нибудь несложный рецепт заготовки на зиму баклажан.
Обязательно. В ближайшие дни напишу.
Почему же нельзя выращивать маленькие помидоры. Постоянно сажаем “мелкий сорт”. В этом году урожайность их получилась выше, чем у обычных.
Сергей, я не говорила, что нельзя выращивать. Я имела в виду, что можно этого и не делать. (Сама с удовольствием выращиваю карликовые сорта. В этом году сажала “Флорида Петит” -превосходный сорт. Рекомендую.)
Иногда маринованные помидоры получаются очень вкусными, а иногда нет. Отчего это зависит – не знаю.