Присоединяйся!

Подпишись и получай новые статьи себе на почту:

Домашнее квашение капусты

В длинной череде заготовок на зиму никак нельзя обделить вниманием белокочанную капусту.

Убирали капусту на прошлой неделе после первого заморозка. Собрали меньше, чем планировали, потому что незадолго перед этим нашей капустой полакомились коровы. Капусту, как и некоторые другие культуры (тыква, кабачки, морковь, свекла), мы сажаем не на огороде, а на картофельном участке, который находится рядом с домом, но не огорожен.

В соседней деревне живет фермер, который держит коров. Пасут их на всех близлежащих полях. Случилось так, что у фермера сменился пастух, и коровы, не привыкнув к новому человеку, решили прогуляться по новым местам. Прошлись они по всем картофельникам, но наш участок приглянулся им больше всего. Вот и пришлось нам распрощаться с частью выращенного урожая.

Пожеванные кочаны пришлось скормить кроликам, а большую часть уцелевших мы заквасили. Делаем мы это без особых хитростей по самому простому рецепту. Главное – подготовить соответствующую тару. При больших объемах заготовок лучше всего использовать деревянную бочку (кадку), а в городских условиях можно квасить капусту в стеклянных банках.

Для квашения лучше всего использовать средние или поздние сорта капусты. Я обычно использую 2 сорта: Слава или Белорусская 455. Кочаны этих сортов очень плотные и некрупные, что облегчает их обработку.

Хранить квашеную капусту нужно в холодных помещениях. При низкой температуре дальнейшее брожение протекает замедленно, и капуста не перекисает.

Свой простой рецепт квашеной капусты приведу в следующей статье.

P.S. Фотографий нашествия коров на наш участок, к сожалению, нет, так как никого не было в этот момент дома, а вот кролики - наши.

 

{lang: 'ru'}

18 комментариев: Домашнее квашение капусты

  • Надежда:

    Квашеная капуста это не только вкусно, но еще и очень полезно.

  • Гюлахмед:

    Капуста, квашенная в стеклянных балонах ни в какое сравнение не идет с капустой из деревянной бочки.

  • Сергей Куприянов:

    Я тоже квашу капусту в стеклянных банках (очень вкусно и “по – городскому)

  • Горбунова Татьяна:

    Ну зато кроликам праздник живота устроили :) Пусть спасибо коровам скажут :)

  • Александр:

    Деревянная кадка – большой дефицит. Но, там получается самая вкусная капуста

  • Константин:

    Очень люблю квашеную капусту! Считаю, что это почти самое главное в заготовках на зиму!)) Как хорошо похрустеть капусткой 1 января!)) А про рассол я вообще не говорю! Это и полезно и очень вкусно! Буду ждать ваш рецепт!)))

  • Елена:

    У нас в семье квашением капусты дедушка, занимается. Получается это у него практически профессионально. Вкуснее я не пробовала. Может быть потому, что это вкус, знакомый с детства.

  • Галина:

    Марина – молодец и кролики, и капуста,морковь и прочие прелести с приусадебного участка. Сорт капусты Слава,как же люблю. Квашеная капуста, да в бочке- это замечательно! Удачи!

  • Радик:

    От сорта многое зависит. Нынче не тот сорт заквасили – не хрустит белобочка!

  • Светлана:

    Мама тоже всегда квасит Белорусскую – самая вкусная получается. Один минус – при тушении она остается очень жёсткой.

  • Сергей:

    Что ж за пастух такой. Неужели не видел, что подопечные шкодят.

  • Галина Жилкина:

    Здравствуйте, Марина, как вкусно Вы рассказываете о квашеной капусте, что читая статью я ощущала её вкус. А про коров пишите с таким добрым юмором, что я смеялась от души. В этот день у них, наверное, молоко было вкуснее обычного.

  • Александр:

    Самое интересное, что капуста, заквашенная по одинаковому рецепту разными хозяйками имеет разный вкус. Отчего так происходит?

    • И не только капуста! Любое блюдо в разных руках приобретает свою неповторимость. Я думаю, кроме всего прочего, здесь многое зависит от энергетики человека.

  • Владимир:

    Коровки тоже любят вкусно пожевать.А пастухи разные бывают.Иной чтоб не бегать соли на сыплет, коровы целый день тут.А хозяйки ругаются почему скотина с пастбища голодная пришла.

  • Сергей:

    Капусту на зиму тоже квасим, а ещё и в свежем виде сохраняем до самой весны. Зимой с кроликами делимся, они у меня в вольере живут. Пост о хранении капусты закрепил на главной странице. Заходите, посмотрите.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Интересные новости

В уютном доме: