Торт Зебра
Не любите возиться с выпечкой? Времени уходит много, а результат бывает непредсказуем?
Предлагаю испечь оригинальный и вкусный торт Зебра. С премудростями приготовления этого торта справятся даже начинающие хозяюшки, а результат вас обязательно порадует.
Торт Зебра
Вкусный рецепт из вашего детства
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 2 стакана (250гр)
- яйца - 3-5 штук
- сахарный песок – 1,5-2 стакана (около 300-400гр)
- сливочное масло -70-100гр
- сметана - 1 стакан (200-250гр)
- сода - 1/2 ч.л.
- какао - порошок - 2-3 ст.л.
Для глазури:
- сливочное масло - 50гр
- сметана - 2-3 ст.л. (можно заменить на 3-5 столовых ложек молока)
- сахарный песок – 2-3 ст.л.
- какао - порошок - 2-3 ст.л.
Сразу хочу сказать, что приведенный набор продуктов можно варьировать по вашему желанию. Нет сметаны - добавьте сливки, вместо соды можно добавить разрыхлитель, не боитесь испортить фигуру - добавьте больше сливочного масла. Главное - следите за консистенцией полученного теста. Оно должно стекать с ложки (как нежирная сметана), тогда торт Зебра обязательно вам удастся!
Приготовление
Взбиваем яйца с сахаром (венчиком или миксером).
Добавляем сметану, размягченное сливочное масло, соду. Перемешиваем.
Теперь постепенно вмешиваем просеянную муку. При этом обязательно следим за консистенцией теста для торта Зебра!
Делим его на две примерно равные части. В одну из частей добавляем 2-3 ч.л. какао (чем больше какао вы положите – тем насыщенней будет цвет). Хорошо размешиваем.
Внимание! Кладем какао только в одну половину теста, другая – остается светлой.
Форму для выпечки смазываем маслом (можно посыпать мукой или мелкими панировочными сухарями).
Строго по центру выливаем 2-3 ст. ложки светлого теста. Потом другой ложкой (также по центру) выливаем 2-3 ст. ложки темного теста. Таким образом, продолжая чередовать светлое и темное, выкладываем все тесто.
Предварительно разогреваем духовку до температуры 160-180 градусов. Не советую выставлять большую температуру, иначе верхний слой быстро пропечется (покроется корой), а середина может остаться сырой. Выпекаем торт Зебра 40-60 мин. Готовность выпечки определяем с помощью заостренной деревянной палочки (например, зубочистки).
15-20 минут остужаем торт, оставив его прямо в духовом шкафу. Затем, вынув из духовки, остужаем уже до комнатной температуры, после чего окончательно вынимаем из формы.
Готовим глазурь
В маленькой кастрюльке кипятим молоко (или сметану) с сахаром до его полного растворения. Выключаем огонь, добавляем сливочное масло, какао. Хорошо перемешиваем до однородной массы.
Поливаем верх торта Зебра чуть теплой глазурью (можно промазать и боковые стороны).
Украшаем – по желанию. Тертый шоколад (эффектнее будет смотреться белый), кокосовая стружка, орешки. Выбирайте на свой вкус.
Надеюсь, что торт Зебра станет приятным поводом лишний раз собраться всем вместе за чашечкой горячего чая, а его рецепт обязательно попадет в копилку ваших любимых кулинарных рецептов.
Приятного аппетита!
Блог полезных советов Уютный дом всегда рад встрече со своими любимыми читателями.
Уюта вашему дому, здоровья, красоты его обитателям!
Будьте счастливы!
Очень заинтересовал рецепт, надо попробовать торт Зебра)))
Обязательно приготовлю торт Зебра, ведь мои малыши такие сладкоежки :)
Спасибо за отличный рецепт! Взяла себе на заметку приготовление глазури, нужно будет попробовать. У меня с приготовлением глазури всегда были проблемы.
Шикарный торт Зебра! Пробовал как-то что-то подобное, теперь хочу по вашему рецепту сделать! :)
м-м-м-м… вкусно! вспомнила, что ничего не пекла своим уже давненько. вот в воскресенье и испеку этот оригинальный пирог зебра! спасибо!
Обожаю торт Зебра. В детстве его часто пекла, а сейчас лень одолела!
Какой знакомый рецепт!!!!
Пирог Зебра я со школы знаю, нас на уроках труда научили. Я часто его готовила в детстве. Но сейчас глобальная гонка за диетой не позволяет такими штуками баловаться…. )))
Люблю выпечку, а торт Зебра это классика.
Аппетитно и оригинально выглядит этот торт Зебра.
Торт Зебра не просто легкий и вкусный, но и эффектный на внешний вид!
Торт моей юности. Я ещё ничего не умела готовить, а пирог Зебра был палочкой -выручалочкой на все случаи жизни.Спасибо.
Мариночка, какой у Вас сайт замечательный и тема очень приятная, сразу захотелось остаться,
скажу честно, что давно хотела приготовить такой торт, тем более что скоро повод будет:) добавила статью в закладки, отчет обязательно напишу.
Буду ждать.
Торт Зебра один из моих любимых. В молодости мы с подругой часто его делали, а сейчас немного подзабыла. Спасибо, что напомнили.
Не разу не делала этот рецепт. Нужно это исправить , обязательно попробую. Рецепт действительно легкий в исполнении.
Торт Зебра мягкий и приятный и быстро готовится..