Планировка кухни
Ответ на этот вопрос во многом зависит от того, насколько грамотно она спланирована. В идеале - в основе кухни должен находиться рабочий треугольник, состоящий из трех главных зон:
• зоны хранения продуктов, в которую входят холодильник и морозильная камера;
• зоны обработки продуктов и их приготовления, включающая в себя плиту и микроволновая печь;
• моечной зоны (раковина, посудомоечная машина).
Расстояние между зонами - 1,2-1,5 метра (большее расстояние приведет к ненужной ходьбе, меньшее - создаст неудобства при пользовании мебелью и бытовой техникой).
При размещении бытовой техники не следует забывать несколько простых правил:
- Холодильник лучше всего разместить подальше от всех источников тепла (отопительных приборов, плиты, духового шкафа и проч.), выбрав для него место, недоступное для прямых солнечных лучей. Можно расположить его в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.
- Плиту (или варочную поверхность) нужно разместить как можно ближе к решетке вытяжной вентиляции. Она не должна находиться рядом с дверью (это может быть опасным) или в углу кухни. И в том, и в другом случае это затруднит наши манипуляции на ней. По обе стороны от плиты желательно иметь 30-40 см свободной рабочей поверхности, чтобы иметь возможность переставить сюда горячие кастрюли и сковородки. Духовку и микроволновую печь удобнее всего расположить на основной рабочей поверхности, также предусмотрев рядом с ними место для горячей посуды.
- Рядом с мойкой желательно иметь шкаф для хранения посуды, а также предусмотреть место для размещения контейнера для отходов.
При правильной организации пространства даже самая маленькая кухня станет более комфортной и избавит нас от ненужной, бесполезной ходьбы, сократив при этом время, затрачиваемое на приготовление пищи.
У каждой хозяйки наверняка найдутся свои находки и советы, которые помогут сделать кухню более удобной и функциональной. Поделитесь ими, ведь кому-нибудь они обязательно пригодятся.
Планировать кухню надо так,что бы было всем удобно,особенно хозяйке.Ведь она проводит на ней огромное количество времени. Спасибо за советы.
У меня на кухне не рабочий треугольник, а пятачок, т.к. кухня очень маленькая. Так хотелось бы грамотно спланировать это пространство. Я уже и смежную с комнатой стену вынесла…
Мои друзья недавно приобрели себе новую квартиру! Планировкой кухни они занимались сами. Оооо, сколько сил и нервов было на это потрачено! Представляю как помогла бы им ваша статья! Жаль, что она не попалась мне раньше
Марина! Примите кубок признания! Вы достойны!
https:// newaysuspech.ru/obuchenie/blagodaryu-vas
Как я мечтаю о просторной кухне! А то в своих 5 квадратных метрах не особо разпланируешься!
У меня кухня 11 м2.Места достаточно.Ваша планировуа мне понравилась.У меня такой же угловой гарнитур ,только белый.Спасибо за хорошие советы
Сам занимаюсь изготовлением кухонь.Статья то что надо!
Про треугольник не знала. Учту, когда буду планировать ремонт в кухне.
Мы совсем недавно установили новую кухню.. В памяти еще свежи все споры с мужем о необходимости тех или иных вещей и их месторасположении…
Марина, несколько раз переорганизовывал кухню, считаю что добился оптимального результата. Внимательно прочитал Вашу статью, во многом наши методы схожи.
Хороший совет, который поможет многим организовать планировку кухни и отличное настроение!
У меня в кухне реализована нестандартная идея – холодильник стоит вплотную к мойке. Других вариантов не было, рискнули, получилось отлично!
Моя кухня полностью совпадает с Вашими рекомендациями. У кого кухня большая – сделайте просторной обеденную зону, а “пятачок хозяйки” пусть остается маленьким, удобно, когда все находится “под рукой”.